ГАЗ-21 Волга на базе Opel Frontera

ГАЗ-21 Волга на базе Opel Frontera

Обзоры

ГАЗ-21 Волга на базе Opel Frontera

Уникальность винницкого ГАЗ-21 состоит в том, что кузов от советской машины был перенесен на ходовую внедорожника Opel Frontera, что и делает авто единственным в своем роде. Сейчас четырехколесную Волгу-внедорожник можно увидеть в автомобильном винницком ретро-музее ГАЗ-21, совмещенный с Опелем Фронтера, отныне не просто Волга, а настоящий полноприводный внедорожник. Об истории этого рипликара поведал Алексей Стрембицкий, директор музея.

История этой машины началась в 2008-ом, когда Геннадий Фортель из Винницы решил завести себе ретро-автомобиль, который будет обладать характеристиками внедорожника, рассказывает руководитель музея эксклюзивных и ретро-автомобилей Стрембицкий.

Было много подходящих для базы машин-доноров, я имею в виду, чтобы мосты и рама совпадали с волговскими. Многочисленные примерки показали, что лучше Opel Frontera не найти, так как он по своей конструкции практически равнялся с Волгой. Тем не менее, кузов автомобиля пришлось удлинить сантиметров на 10, чтобы не было никаких сдвигов по осям. В этом автомобиле от Опеля осталось практически все: электропроводка, коробка передач, гидроусилитель, электроподъемники, рама и даже движок 2,4. Каждая поездка по дорогам Винницы вызывает у людей общий восторг. Модернизацию ГАЗ-21 мы завершили в 2008 году. Геннадий Фортель, создав этот рипликар, вскоре умер, к сожалению, не успев в полной мере попользоваться этим чудом.

Также у автомобиля есть одна интересная история, когда на спор удалось выиграть ящик коньяка. Не секрет, что протектор оригинальных покрышек ГАЗ-21 иногда даже на траве начнет буксовать. А пари я держал со своим другом на то, что моя машина проедет зимой по полю, занесенному снегом, туда и обратно. Между прочим, снега в тот момент было приблизительно по колено. С огромным трудом, но пари было выиграно. Автомобиль прошел по снежной целине до конца и обратно.

Машина Геннадия Фортеля оснащена инжекторным двигателем объемом 2,40 л. Расход топлива примерно 12 литров на сотку. Подвеска, электроподъемники, коробка передач, панель приборов и вся электрика досталась Волге от Опеля.

Салон винницкой 21-ой выполнен из белой и коричневой кожи, что придает автомобилю необычайный вид. Обтянуты кожей и ручки для пассажиров сзади. Несмотря на скромное насыщение машины электроникой ее надежность, стильный дизайн и комфортабельность впечатляют многих посетителей музея.

Справка

ГАЗ-21 является советским легковым автомобилем среднего класса, который серийно производился на Горьковском автозаводе в период 1956-1970 гг. Выпускался автомобиль в двух вариациях оформления простой и улучшенной. Отличие было во внешней отделке улучшенное оформление подразумевало под собой ряд дополнительных нержавеющих и хромированных декоративных деталей, аналогичных тем, что и у винницкого варианта.

21-ю можно увидеть во многих советских кинофильмах с 1956 года. Самая, пожалуй, известная лента, в которой ГАЗ-21, по сути, выступает в роли героя кинокомедия Берегись автомобиля. Кроме того, сцены с данной серией автомобилей присутствовали в фильмах: Старики разбойники, Бриллиантовая рука, Полосатый рейс. А в современной фантастической ленте Черная молния даже можно увидеть летающую Волгу.

ГАЗ-21 Волга на базе Opel Frontera