Слова обязывают к делам Что делать с оставшимися памятниками

Слова обязывают к делам Что делать с оставшимися памятниками

Слова обязывают к делам: Что делать с оставшимися памятниками Ленину

То, что Ленин на площадях наших сел и городов становится нежеланным гостем, факт. Ведь для поколений среднего возраста он враг народа, а для многих 20-летних вообще неизвестная личность. Какая судьба ждет тех Лениных, которых уже снесли и которые смогли устоять?

Опять на нелегальном положении

После того как Ленина разгромили в столице во время Евромайдана, в стране началась новая волна массового ленинопада. Памятники вождю активисты громили практически во всех областях. Эксперты говорят, что это закономерность. По словам Владимира Вятровича, руководителя Украинского института национальной памяти. статуи эпохи тоталитаризма редко ликвидируют законным путем.

В основном это происходит стихийно, во время революций, говорит В. Вятрович. В 1989-1990-е годы героев тоталитарного режима народ массово сносил в Восточной Европе и на западе Украины. Масла в огонь месяц назад подлил Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр министр культуры Украины. пообещав поддержку тем, кто убирает Ильича с пьедесталов. Через пару дней, правда, уточнил, что не намеревался благословлять стихийное крушение изваяний, а хотел помочь сносить Ильича и его коллег законным путем. Но получится ли так? Неужели единственный путь ленинские методы. И с самим Ильичом нужно поступать точно так же, как в свое время, на заре советской власти, большевики крушили храмы и памятники представителям царской власти?

А ведь был шанс распрощаться с Владимиром Ильичом цивилизовано. Экс-президент Виктор Ющенко в марте 2007 г. подписал указ О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине, обязывающий госадминистрации принять меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий. Выполнять указ главы государства чиновники не спешили, в лучшем случае ограничились единственным телодвижением вывели объект из списка памятников.

Например, киевского Ленина, который состоял в перечне памятников всеукраинского значения, депутаты горсовета отправили на нелегальное положение в 2009-м. И в декабре 2013 г. когда вождя сбросили с пьедестала, он уже был ничейным, ни на каком балансе не значился. Вроде как и не памятник вовсе, а какое-то инородное, нигде не учтенное каменное тело. Хотя этот памятник работа известного скульптора Меркулова, создана из редкого карельского кварца (он же пошел и на строительство мавзолея в Москве) специально для Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке. Но теперь каменное изваяние вождя разошлось частями по частным коллекциям, кое-что припрятали представители левых сил. А можно было поступить по закону и памятник искусства пусть даже чуждый идеологически, аккуратно снять с постамента и оставить в госсобственности. Ведь выходит, что чиновники как бы провоцировали горячие головы на чисто ленинские поступки. Задолго до окончательного падения Ильича, в июне 2009-го, ему кувалдой отбили руку и нос. А через полгода, после реставрации, памятник облили красной краской.

Перезагрузить память

Вопрос о том, кого водружать на массово освобождающиеся по всей стране пьедесталы, пока что обсуждается. Наиболее живучими оказались несколько версий. По одной из них Ленина и других товарищей не сносить, а перековать в достойного героя. Еще вариант Ленина убрать, а на его место поставить кого-то нового. Но стоит ли бывшее место прописки Ильича превращать в своеобразное капище идолопоклонничества? Тем самым косвенно продлевая память о большевиках?

Свой вариант ответа на вопрос, что делать с лениными, придумали активисты из Гадяча Полтавской обл. Они сдали на металлолом свергнутого металлического Ленина и получили за него больше 100 тыс. грн. За вырученные деньги они купили два автомобиля Opel Frontera для своих земляков бойцов АТО.